Завершилась зимняя каникулярная программа “J-City” от Smart J и JFuture в которой приняли участие почти 400 еврейских детей

Во время зимних каникул 2020 года 16 городов проектов Smart J и JFuture совместно запустили первую зимнюю каникулярную программу “J-City”!

На протяжении зимних каникул секреты интерактивной игры “J-City” разгадывали 372 участника в таких городах: Белград, Бишкек, Минск, Монтенегро, Таллин, Токио, Мариуполь, Житомир, Запорожье, Киев, Николаев, Каменское, Винница, Одесса, Хмельницкий, Чернигов.

В идею создания программы заложено продолжение формирования самоидентификации детей как части еврейского народа. Очень важно развивать у детей осознание важности быть индивидуальностью, но вместе с тем, желание быть частью своей общины.

Каждый день каникулярной недели состоял из трех содержательных блоков (образовательный, познавательный, практический) и включал в себя экскурсии, активную коммуникацию и времяпрепровождение на свежем воздухе, участие в мастер-классах и тимбилдингах.

За время программы участники познакомились с понятием “ТаНаХ”, со смыслом Торы и ее содержанием, с понятием “Талмуд”, историей появлений древних писаний. Проводили опыты с “холодным” огнем. Познакомились со структурой Синагоги, ее структурой, функциями и ролями в ней. Познакомились с выдающимися людьми, изучающими Тору и соблюдающими ее заповеди. Узнали, как создавался и выглядел Мишкан. Практиковались в изготовлении гипсовых цветочных горшков. Развивали лидерские качества, работу в команде и заводили новых друзей. Развивали бизнес-навыки. Пекли халы, готовили субботние трапезы, и, в итоге, построили собственный еврейский город «J-City».

Екатерина, Чернигов: “Программа классная! Благодарим за проделанную работу! Дети очень довольны! У нас есть девочка, которая практически не ходила на занятия, а на программу ходит очень четко и есть надежда, что и дальше будет ходить”.

Даниела, Каменское: “Очень понравился день под темой “Храм”. Мы с детьми перенеслись во времена Моше, когда евреи получили Тору на горе Синай. Узнали составляющие части переносного храма и их расположение, последовательность заповедей на скрижалях, выполняли командные задания на интерактивной доске. Дети очень довольны, спасибо!”.

Екатерина, Киев: “Дети узнали, как и для чего нужно сортировать мусор, какой вред наносят нашей земле батарейки, если их просто выбрасывать, а не утилизировать. Мы сами сделали специальный короб для отработанных батареек. А также стоит отметить день, когда мы познакомились с основными понятиями бизнес-теории”.

Ривка, Херсон: “Занятия проходили отлично! Хотим выделить день, когда мы говорили о Храме, Коэнах и их значимости. Играли и выполнили задания на доске, занимались лепкой. Всем очень понравилось, и дети даже не хотели уходить!”.

Зимняя каникулярная программа от Smart J

Как проходит обычный день зимних каникул школьника? Поспал, поел, погулял, посмотрел мультики, поиграл в компьютер. А хотите, чтобы ваш ребенок провёл каникулы с пользой, а не как обычно? Легко!

Наверняка, ваш ребенок мечтает о зимней сказке на зимних каникулах, а вы не знаете, что же придумать? Мы поможем вам устроить по-настоящему незабываемые зимние каникулы для ребенка. На этот раз, для еврейских детей школьного возраста образовательными проектами Smart J и JFuture совместно была разработана зимняя каникулярная программа «Мы строим город — J-City!»

Все 7 дней каникулярной недели построены таким образом, что участники ежедневно совершают экскурсии, активно общаются со сверстниками, проводят время на свежем воздухе и участвуют в мастер-классах и тимбилдингах.

Каждый день состоит из трех содержательных блоков: образовательный, познавательный и практический. И каждый день зимней каникулярной программы имеет своё название и тематику:

1-Й ДЕНЬ – «СИНАГОГА». В этот день участники знакомятся друг с другом. Весь день посвящен повторению знаний о синагоге, ее обязательных составляющих. В практическом блоке дня проводится квест и мастер-класс по изготовлению гипсовых горшков для цветов.

2-Й ДЕНЬ – «УНИВЕРСИТЕТ». День организуется таким образом, чтобы участники узнали, как можно больше нового о достижениях ученых-евреев, посетили вуз или другое учебное заведение и поучаствовали в научной шоу-программе.

3-Й ДЕНЬ – «МУЗЕЙ ИЕРУСАЛИМА». День посвящен Израилю и Иерусалиму. Участники совершат виртуальную экскурсию по музею Израиля, а в конце дня в группах создадут свой музейный экспонат.

4-Й ДЕНЬ – «ШУК и ЭКОЛОГИЯ». Важной частью в современном мире являются знания об экологическом использовании природных ресурсов, о сортировке мусора. В течение дня участники будут размышлять над тем, как можно использовать повторно разное, уже не нужное сырье, познакомятся с основами бизнеса и финансов, а также изготовят своими руками различные объекты, которые каждый участник сможет продать родителям на импровизированном вечернем рынке.

5-Й ДЕНЬ – «БИБЛИОТЕКА». День будет посвящен еврейской книжной полке и тем книгам, которые являются самыми важными в жизни евреев. В конце дня каждый ребенок создаст свою личную книгу.

6-Й ДЕНЬ – «ШАББАТ». Традиционно в день Шаббата пекутся халы. Для участников каникулярной программы будут проводиться мастер-классы по выпеканию хал, а также изготовлению подсвечников.

7-Й ДЕНЬ – «ПАРК». В завершающий день каникулярной программы участники строят мини-город J-City. Решают, каким же должен быть идеальный житель такого города. День проходит в присутствии родителей, которые смогут посетить созданный за 7 дней силами детей город J-City.

Кроме ярких эмоций и красочных впечатлений дети получат массу новых ценных навыков, которые помогут им раскрыть свой потенциал уже сейчас.

Узнать даты лагеря в своем городе, записаться на каникулярную программу или узнать подробнее о программе и условиях можно в представительствах Smart J или JFuture в ваших городах или на страничках филиалов в социальных сетях.

Что такое Smart J в Новосибирске?

SmartJ – это, в первую очередь, безопасное пространство для детей. Безопасное не в смысле того, что ребенок нигде не ударится и не упадет. Безопасное в плане того, что здесь ребенок может всесторонне развиваться, не боясь быть осмеянным или ограниченным. Это пространство для интеллекта, эмоций, свободного творчества и физического развития. Кроме еженедельных занятий, таких как выполнение домашних заданий, робототехника, английский язык, модулей «Free-art», «На грани наук» и «Мои истоки», мы стараемся проводить для наших детей и иные познавательно-развлекательные события, которые могут оставить после себя яркие впечатления.

Одним из таких событий является «Кошер-шеф». Раз в две недели наши дети готовят что-нибудь вкусное вместе с раббанит Мириам. Чем интересны такие занятия? Дети узнают с каждым разом все больше и больше традиционных блюд еврейской кухни – мы уже делали несколько видов печенья, маффины с кукурузой и ханукальные пончики.

К каждому блюду Мириам распечатывает специальные карточки с рецептами, которые дети могут унести домой и повторить с родителями. Особенным успехом, конечно же, пользовались пончики. Далеко не все ребята смогли оставить хотя бы один пончик, чтобы унести его домой. Очень много времени было посвящено украшению пончиков разнообразными вкусностями – фруктами, кремом, шоколадом, кокосовой стружкой и вареньем. Надо отметить, что творческое мышление у наших ребят на высоте. Есть несколько технических моментов в проведении данных занятий: все, что можно подготовить и выложить заранее – должно быть выложено, все, что необходимо подогреть или обжарить – делается, естественно с соблюдением правил техники безопасности. Ну и, конечно же, соблюдаем санитарные нормы и чистоту – дети готовят в фартуках, с чистыми руками, и убирают за собой.

Так же ребята развивают глазомер и учатся правильно смешивать продукты, мы настаиваем на том, чтобы тьюторы не занимались приготовлением пищи за участников. Дети сами должны ощутить, сколько они кладут того или иного продукта и какой получается результат. Только так у них остаётся понимание о том, что такое пропорции, о таких категориях как «много- мало», «густой-жидкий», «твердый-мягкий» и т. д. Мириам уделяет очень много внимания кошерности продуктов, дети уже научились отличать кошерное от некошерного. Такие беседы в ходе процесса приготовления пищи укрепляют в детях осознание того, что правильно, а что не соответствует еврейским традициям.

Но самое главное, что дети получают от занятий огромное удовольствие. Ведь после того, как ты что-то приготовил, очень здорово это попробовать и осознать всю прелесть результатов своего труда.

SMART J — ИННОВАЦИОННАЯ СИСТЕМА ВНЕШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ЕВРЕЙСКИХ ДЕТЕЙ

Smart J, еврейские дети

Развитие ребенка – сам по себе очень трудоемкий и достаточно сложный процесс, а личностный рост школьника с учетом его возрастных особенностей требует максимальной деликатности для получения желаемых результатов. 

Существует огромное количество факторов, которые могут подтолкнуть ребенка к активному стремлению к познанию. Здесь стоит отметить, что далеко не все детские и подростковые центры могут помочь в правильной постановке целей и дальнейшем самосовершенствовании ребенка. 

В разработке своих программ именно на этом сделала акцент крупнейшая международная образовательная и развивающая программа на территории СНГ — Smart J. 

Изучение готовности к обучению ребёнка, определение действенных методов мотивации – один из главных факторов, на который обращают внимание специалисты в Smart J. Благодаря применяемым в Smart J международным методикам, с легкостью можно узнать отношение подростка ко всем аспектам его жизни: семье, социуму, учебе, окружающей среде и внутреннего «Я». Что помогает построить эффективную систему индивидуального подхода в рамках образовательных и развивающих модулей в Smart J:

  • Модуль «Мои истоки» — цикл занятий по еврейским ценностям и традициям еврейского народа, направленный на личностный рост каждого ребенка.
  • Модуль «Английский язык» — занятия по учебникам международного издательства Macmillan, направленные на развитие устной английской речи и общих коммуникативных навыков.
  • Модуль «На грани наук» — занятия, ориентированные на практическое получение дополнительных знаний по математике, физике, химии, биологии, географии, родному языку и т.д.
  • Модуль «Робототехника» — занятия ориентированы на развитие логического мышления и рационализаторских способностей. Дети изобретают «умные вещи», которые уже сегодня применяются в повседневной жизни.
  • Модуль «Мир профессий» — занятия для подростков, направленные на успешную самореализацию во взрослой жизни.
  • Модули «Free Art» и «Спорт» — творческие занятия, спортивные программы, включение элементов образовательной кинезиологии в занятия всех модулей.

Важно отметить, что проект Smart J — это не школа, это система внешкольного неформального образования. Здесь вашему ребёнку дадут не просто дополнительные знания, здесь ваши дети приобретут навыки, которые помогут им стать успешными, счастливыми и найти свой яркий путь в жизни. 

Среди уникальностей проекта, это его работа во внешкольное время, когда вы ещё заняты своими делами. А также то, что присоединиться к проекту можно в любое время. Ваш ребенок комфортно вольется в Smart J, ведь система работы в проекте построена так, что ребенок, пропустив даже не одно занятие, успешно входит в образовательный процесс на следующем этапе.

Неформальное еврейское образование: насколько эффективно?

Мы привыкли к критике системы образования и уровня знаний сегодняшних школьников. Турбулентность, в которой находится современный мир, усложняет понимание идущих процессов, а значит и выбор вектора реформирования.

Хорошо заметны лишь очевидные препоны эффективности образовательного процесса: бюрократизм, излишняя загруженность детей, оценочное суждение. А стратегические ориентиры, рассчитанные на развитие ребенка, весьма размыты.

Так куда же мы движемся? К чему готовить современных детей? Прогноз будущего от экспертов гласит, что современный выпускник будет вынужден сменить профессию, возможно, и род деятельности, многократно. Именно поэтому не стихают споры вокруг системы образования. В любом случае востребованы будут грамотные специалисты, обладающие определенными качествами, стремящиеся к постоянному саморазвитию.

И тут на сцену выходит Неформальное образование, синонимом которого, можно смело назвать Еврейское образование.

Неформальным обучением обозначают такой тип обучения, который не поддается сравнению с формальными требованиями классических школ, таких, как вечерние курсы, общеобразовательные учреждения, школы и тому подобное. Этот вид получения знаний и навыков появился сравнительно недавно и считается довольно перспективным направлением.

Для того чтобы лучше понять, что же такое неформальное образование, обратимся к примерам. Каждый человек, который увлечен каким-либо занятием или имеет хобби, является участником неформального образования. Факторы, которые оказывают влияние на процесс его обучения, могут быть разнообразными – это и семья, и определенное общество, социальные и коммуникационные факторы.

В еврейских общинах, на сегодняшний день, есть 2 флагмана еврейского неформального образования для детей: Smart J и J Future. Немного подробнее о каждом:

J Future — это воскресная образовательная платформа с использованием новых технологий и методик обучения, где дети и родители получают новые знания, консультации от профессиональных специалистов, а также могут качественно провести время в теплой семейной атмосфере.

Миссия проекта – это приобщение семей к жизни еврейских общин и развитие творческого потенциала у детей и родителей.

Среди уникальностей проекта – система образования STEAM. Основным отличием STEAM подхода является то, что здесь дети используют и свои мозги, и свои руки для успешного изучения множества предметов. Знания, которые они получают, они «добывают» самостоятельно.

В J Future встречи проводятся в разных форматах: для всех детских групп совместно с родительскими группами или для одной группы детей с одной группой родителей.

На данный момент, J Future работает в Украине, России, Беларуси, Молдове, Грузии, Индии, Казахстане, Кыргызстане, Сербии, Эстонии, Польше, Азербайджане, Болгарии и Японии.

Smart J предлагает систему образования для учеников 1-11 классов. Образовательная программа от Smart J предлагает изучение еврейских ценностей и традиций, а также классических школьных предметов. Также дети смогут посещать творческие и спортивные занятия.

Образовательная программа разделена на несколько модулей: цикл занятий по еврейским ценностям и традициям, английский язык, творческие занятия, спортивные программы и активные игры, робототехника, получение дополнительных знаний по математике, физике, химии, биологии, географии и т.д., а также занятия для подростков, направленные на успешную самореализацию во взрослой жизни.

На данный момент, Smart J работает в четырех странах: Украина, Россия, Молдова, Эстония.

Неформальное еврейское обучение – прекрасный способ повысить организационную эффективность и доказать при этом, что «инвестиции» в детей, ресурсы для обучения и информационные технологии могут самым прямым образом поднять результативность ребенка.

Мы живем в эпоху, когда настоящее оживает самыми фантастическими сюжетами. Мир диктует новые правила, и главное, что мы можем сделать — быть к ним готовыми. И еврейские общины — это то место, которое нам в этом поможет.

ПРОЕКТ SMART J ПРОВЕДЕТ ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ В ФИЛИАЛАХ ПО УКРАИНЕ

Международный образовательный проект SMART J проведет День открытых дверей в филиалах по Украине.

На открытии нового сезона родители со своими детьми познакомятся с направлениями Smart J на презентациях и мастер-классах от учителей.

Кроме этого, дети, посетившие День открытых дверей смогут поучаствовать в квестах и получить призы.

Проект SMART J предлагает обучение для детей разных возрастов

К слову, проект SMART J действует в четырех странах, среди которых Украина (Черновцы, Житомир, Черкассы, Киев, Харьков, Николаев, Запорожье, Мариуполь), Россия (Томск, Новосибирск, Пермь, Оренбург, Брянск), Молдова (Кишинев), Эстония (Таллин).