Яркий путь к успеху Вашего
ребенка начинается здесь!

Международный проект
Smart J

Что такое Smart J в Новосибирске?

SmartJ – это, в первую очередь, безопасное пространство для детей. Безопасное не в смысле того, что ребенок нигде не ударится и не упадет. Безопасное в плане того, что здесь ребенок может всесторонне развиваться, не боясь быть осмеянным или ограниченным. Это пространство для интеллекта, эмоций, свободного творчества и физического развития. Кроме еженедельных занятий, таких как выполнение домашних заданий, робототехника, английский язык, модулей «Free-art», «На грани наук» и «Мои истоки», мы стараемся проводить для наших детей и иные познавательно-развлекательные события, которые могут оставить после себя яркие впечатления.

Одним из таких событий является «Кошер-шеф». Раз в две недели наши дети готовят что-нибудь вкусное вместе с раббанит Мириам. Чем интересны такие занятия? Дети узнают с каждым разом все больше и больше традиционных блюд еврейской кухни – мы уже делали несколько видов печенья, маффины с кукурузой и ханукальные пончики.

К каждому блюду Мириам распечатывает специальные карточки с рецептами, которые дети могут унести домой и повторить с родителями. Особенным успехом, конечно же, пользовались пончики. Далеко не все ребята смогли оставить хотя бы один пончик, чтобы унести его домой. Очень много времени было посвящено украшению пончиков разнообразными вкусностями – фруктами, кремом, шоколадом, кокосовой стружкой и вареньем. Надо отметить, что творческое мышление у наших ребят на высоте. Есть несколько технических моментов в проведении данных занятий: все, что можно подготовить и выложить заранее – должно быть выложено, все, что необходимо подогреть или обжарить – делается, естественно с соблюдением правил техники безопасности. Ну и, конечно же, соблюдаем санитарные нормы и чистоту – дети готовят в фартуках, с чистыми руками, и убирают за собой.

Так же ребята развивают глазомер и учатся правильно смешивать продукты, мы настаиваем на том, чтобы тьюторы не занимались приготовлением пищи за участников. Дети сами должны ощутить, сколько они кладут того или иного продукта и какой получается результат. Только так у них остаётся понимание о том, что такое пропорции, о таких категориях как «много- мало», «густой-жидкий», «твердый-мягкий» и т. д. Мириам уделяет очень много внимания кошерности продуктов, дети уже научились отличать кошерное от некошерного. Такие беседы в ходе процесса приготовления пищи укрепляют в детях осознание того, что правильно, а что не соответствует еврейским традициям.

Но самое главное, что дети получают от занятий огромное удовольствие. Ведь после того, как ты что-то приготовил, очень здорово это попробовать и осознать всю прелесть результатов своего труда.